Сейчас часть денег, получаемых от пассажиров такси и, пройдя путь от агрегаторов до водителей, не попадает под налогообложение. В выручке таксопарков служб такси не учитывается комиссия агрегатора и, соответственно, не подлежит уплате налогов. Большинство агрегаторов зарегистрированы в Москве и там же платят налог на прибыль, поэтому эти деньги не поступают в бюджет Петербурга. Таксопарки платят налоги только со своей агентской комиссии. При этом, как полагают депутаты, действующая модель работы не позволяет контролировать и собираемость налогов с доходов водителей.
Если водитель не является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, то он может уклоняться от уплаты налога на доходы физических лиц НДФЛ , так как его доход сложно идентифицировать.
Как работает система
Органы ФНС не обладают ресурсами, которые могут обеспечить собираемость налогов с большого количества водителей, не уплачивающих налоги в бюджет», — считают в комиссии.По оценкам парламентариев, сейчас в серой зоне находятся порядка 40 водителей. Апробацию такой экспериментальный налоговый режим мог бы пройти в Санкт-Петербурге», — говорится в письме.
- , Проблема серой зоны состоит в том, что не оформленные на работу официально не платят налоги, не идут и
- Apr , Налоговая служба «терпела» полгода и теперь начала охоту на тех, кто еще не оформился по-новому. ФНС и самый крупный агрегатор, «Яндекс», выставили крайний срок регистрации таксистовдо
- Сейчас для таксистов действует специальный налоговый режим, позволяющий им зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать налог в размере % через мобильное
Еще одной мерой в рамках эксперимента является создание в Петербурге единого регионального оператора — налогового агента.
По замыслу депутатов, эта коммерческая организация будет аккумулировать все платежи, поступающие от пассажиров, и переводить их водителям за вычетом налогов, которые затем она будет перечислять в городской бюджет. Организация должна обладать программно-аппаратной инфраструктурой, а также быть независимой от агрегаторов. Ну, и на полгода водитель получает приоритет от Яндекс. Такси, если переходит на самозанятость.
Минусы у этого режима, конечно, тоже есть. Например, отвратительная работа техподдержки Яндекс. Раньше мои вопросы решал парк, а сейчас их приходится задавать напрямую, и техподдержка может сутками не отвечать ни по телефону, ни в чате.
Материалы по теме
В недостатки я бы отнес и неравномерное списание денег с баланса в Таксометре. Когда я выводил деньги через парк, то мог обнулить баланс и четко отслеживать поступления, а самозанятому нужно смотреть каждый заказ и отслеживать, пришла оплата или нет.Деньги поступают на карту автоматически только на следующий день после , а заработок за субботу приходит в понедельник. Это не очень удобно, но, если держать все тонкости в голове, то проблем не будет и плюсы сильно перевесят минусы.
В выручке таксопарков (служб такси) не учитывается комиссия агрегатора и, соответственно, не подлежит уплате налогов. Большинство агрегаторов. многих мучает вопрос на сколько больше придется платить в самозанятым, ответ на вопрос ни на сколько. главное правильно подойти к проблеме. Самозанятый водитель никакой комиссии за вывод денег не платит. Сколько заработал, столько и пришло. Еще один несомненный плюсэто налоговый вычет для.
Пока мне нравится быть самозанятым. Кто: Василий, владелец таксопарка «Приоритет» Я вижу несколько проблем с самозанятостью как для таксопарков, так и для водителей.Первая проблема: агрегаторы активно переманивают к себе водителей из парков. Такси, например, делает рассылку в Таксометре, в которой говорит водителю: «За прошлый месяц вы отдали таксопарку в качестве комиссии рублей. Мы подсчитали за вас и выяснили, что в год вы заплатите парку около рублей. Если вы перейдете в самозанятые, то эту комиссию парку отдавать не будете». Водители решают, что им на самом деле выгоднее стать самозанятыми, и уходят. Это приводит нас ко второй и третьей проблемам.
Вторая проблема: зачисления на карту водителя происходят частями.
Кто: Андрей, водитель такси, самозанятый Если водитель хочет работать в такси официально, то режим самозанятости для этого подойдет.
Преимущества уплаты налогов
За каждую поездку в приложении «Мой налог» выставляется чек, который подтверждает мою работу на уровне закона. Если мне нужна справка о доходах, я могу ее заказать, а это большое преимущество. Еще один плюс: самозанятым довольно просто стать, а платить налоги можно прямо через приложение «Мой налог». Знаю, что некоторые жалуются на то, что платежи от агрегатора приходят неравномерно, но у меня проблем с этим пока ни разу не возникало.Еще одна немаловажная особенность: перевод денег на мою карту происходит без процентов. Вообще, пока действует налоговый вычет, работать самозанятым выгодно. В этом году к обычному налоговому бонусу в 10 рублей добавили еще один в 12 рублей в качестве поддержки от государства.
Партнер Яндекс Такси платит налог только с суммы своей комиссии и не платит налог с суммы денежных средств, перечисляемой водителям. Суть –.Иначе с некоторыми парками будет гораздо выгоднее работать. Кто: Алексей, владелец таксопарка ПроТакси Проблема с этим режимом в том, что водитель не понимает: по факту он не может работать как самозанятый в такси.
Чтобы это сделать и выполнять заказы Яндекс. Такси, водитель должен открыть ИП.
Еще больше постов о самозанятости, работе водителей и таксопарков ищите в нашем канале в Телеграм. Мы ждем вас там. А если вы хотите высказаться за или против самозанятости в такси, блок комментариев открыт.
Платит ли «Яндекс.Такси» налоги за водителей?
За или против самозанятости в такси. Это анонимное голосование.Наши проекты
Разбираемся, почему договоры между компанией-посредником и водителем могут считаться незаконными. Агрегатор не работает с водителями-физлицами, только с Партнёрами ООО и ИП или водителями-предпринимателями, перечисляя им деньги от пассажира за минусом своей таксисты не платят налоги. Эти Партнёры в дальнейшем удерживают свою комиссию и перечисляют сумму оплаты от пассажира реальному исполнителю таксисты не платят налоги — водителю.
Следовательно, движение денег происходит по схеме «пассажир-агрегатор-водитель», если водитель зарегистрирован как ИП, или «пассажир-агрегатор-партнёр-водитель», если водитель — физическое лицо, которое заключило договор с Партнёром «Яндекс. Такси» не работает с водителями-физлицами, потому что при выплатах им агрегатор обязан удерживать НДФЛ.